#Якутия
Якутская порода лошадей самая морозостойкая, имеющая подшёрсток и густую шерсть. На физические и внешние характеристики Якутских лошадей во многом оказал влияние суровый климат: затяжные, холодные зимы и короткое, стремительное лето. Они коренастого сложения, с короткими ногами и большой головой. Средний рост в холке составляет всего 130-135 сантиметров.
Такие лошадки легко переносят холодину до -60 градусов и живут под открытым небом. Кроме того, летом густой шерстный покров хорошо защищает этих животных от многочисленных кровососущих насекомых (мошкара, комары, оводы), тучи которых летом досаждают всем живым существам. Но вместе с тем, кровососущие забиваются в рот и ноздри, мешая животным нормально пастись, и из-за этого они сильно теряют в весе. В деревнях весь летний период жгут особые “дымокуры” из коровьих лепешек, чтобы хоть как-то отпугнуть гнус и мошкару. Даже одна из старинных якутских легенд гласит, что дикие лошади пришли к людям сами, чтобы укрыться от насекомых в дыму разжигаемых ими костров.
Отличительной особенностью якутских коней является то, что они круглогодично содержатся на подножном корме, какая бы погода не стояла на улице. Это связано с тем, что для резко континентального климата республики характерно сравнительно малое количество осадков, и толщина снежного покрова обычно не очень большая. Животные легко разрывают его и добывают себе пропитание. Коневоды называют такую пастьбу тебенёвкой (от слова «тебенить» – пробивать снег).
Якутская лошадь является самой северной разновидностью лошадиного племени в мире, и является единственной лесной лошадью, которая адаптирована к табунному содержанию в течение всего года.
Традиционно лошадей в Якутии используют не для верховой езды, а забивают на мясо. Считается деликатесом, кстати. А ещё из их густого меха получаются не только теплые, но и очень ноские зимние вещи.
Поверья этого народа гласят, что лошадь – это священное животное, подаренное людям богами. Коней еще называют «Джесегей огото», что в переводе значит «дитя Джесегея», который в якутском эпосе является богом-покровителем храбрых мужчин и коней. Поклонение и почитание этого животного наиболее ярко проявляются во время ежегодного национального праздника в честь бога Джесегея, который называется Ысыах. На этом празднике по традиции восхваляют лошадей и всех гостей угощают кумысом.
Культ лошади в республике нашел свое отражение и народном якутском календаре. Название одного из месяцев в нем звучит как «Кулун тутар», что по-русски означает «Поимка жеребят».
У народа Республики Саха существует поверье, по которому наша Вселенная предстает в образе лошади. Её шея и голова символизируют Верхний мир, брюхо – Средний мир, а хвост – Нижний. Четыре ноги олицетворяют собой четыре стороны света.
Подробнее в описаниях к фото.